А.Блок22 марта. 1902 год.
Когда человек примется писать что бы то ни было - письмо или статью какого угодно содержания - ему ничего не стоит впасть в догматизм. Догматизм есть принадлежность всех великих людей, но это другой догматизм - высший, - а нам - меньшим - следует от нашего догматизма избавиться. И вот что могу сказать по этому поводу:
Догматизм, как утверждение некоторых истин, всегда потребен в виде основания (ибо надо же исходить из какого-нибудь основания). Но не лучше ли "без догмата" опираться на бездну - ответственность больше, зато - вернее. Представьте: есть двое молодых влюбленных. Один думает так, другая - иначе, - и не только думает, а и чувствует - и делает. Но оба любят - а можно ли, любя, стоять на своем, не верить в то, во что верит любимая или любимый. Тут-то представляется, по-видимому, два подхода: или "броситься в море любви", значит - поверить сердцем и исповедывать то же, что тот, кого любишь, - или твердо стоять на своем и ждать, пока тот, кого любишь, "прозреет" и уверует сам в то, во что ты так твердо веришь. Тот и другой выход странен, сказал бы я (деликатно). Ибо, с одной стороны, нельзя всю жизнь быть в таком очумелом состоянии, чтобы не иметь ничего от себя, а все от другого; а с другой - нельзя "чертовски разумно" стоять на своем, стучать лбом в стену и ждать у моря погоды. Где же выход?
- Выход - в бездне. (И все выходы в ней.)
Не утверждай, не отрицай. Верь и не верь. Остальное - приложится тебе. А догматизм оставь, потому что ты - маленький человек - "инфузория", "догадавшаяся о беспредельности".